Публикации/Компрессорное оборудование

Винтовые компрессоры и преимущества их установки

Результаты некоторых современных исследований говорят, что больше 10% всей потребляемой производственными предприятиями электроэнергии затрачивается на электроснабжение различного компрессорного оборудования. Поскольку электроэнергия – не самый дешевый ресурс, а потребление ее с каждым годом растет, огромным спросом пользуются схемы ее экономного расходования. Сделать компрессорное оборудование более экономичным вполне реально. Во-первых, определенный объем электроэнергии позволяет сэкономить отход от традиционной централизованной системы снабжения производства сжатым воздухом. Новая, децентрализованная модель является более экономичной и совершенной, так как полностью минимизирует затраты на транзит сжатого воздуха по протяженным сетям, а соответственно, и возможность его утечки (в централизованных системах за счет утечек теряется до трети всего сжатого воздуха). При использовании децентрализованного способа снабжения производства сжатым воздухом для каждого потребителя устанавливается отдельный воздушный компрессор. Оптимальным вариантом для децентрализованной установки компрессоров на предприятии любого масштаба будут винтовые компрессоры с впрыском масла. Современный винтовой блок и автоматическое регулирование подачи воздуха позволяют экономить до 30% электроэнергии, поэтому такой вариант неоспоримо выгоднее, чем установка традиционных поршневых машин. Кроме того, винтовые компрессоры реже требуют ремонта (период безремонтной эксплуатации намного дольше, чем у поршневых), для их обслуживания не нужен специальный персонал, да и фундамент для установки не является необходимостью – поэтому такие компрессоры можно устанавливать в непосредственной близости о потребителя сжатого воздуха, что, безусловно, удобно. Во время работы такие установки не нуждаются в подаче воды для охлаждения, так как охлаждаются исключительно воздухом, который после прямого использования можно направить на обогрев помещений. Винтовые компрессоры издают намного меньше шума, чем поршневые, они практически полностью автоматизированы (что облегчает процесс управления системой), а вырабатываемый воздух содержит минимальное количество примесей масла или твердых фракций, что облегчает процесс его фильтрации.

Как показывает практика, все компрессорные системы на обрабатывающих производствах работают на 50% - 80% своей номинальной производительности. В этом смысле более выгодны, несомненно, именно винтовые компрессоры, так как у них есть функция перехода на «холостой ход», а у поршневых – нет, они вынуждены выпускать сжатый воздух в атмосферу, а значит, попусту расходовать энергию, затраченную на сжатие. Современные винтовые компрессоры оснащаются частотным преобразователем, который может менять скорость вращения электродвигателя и тем самым заставлять систему вырабатывать именно такое количество сжатого воздуха, которое необходимо потребителя, не образуя излишков. Это позволяет сэкономить до 36% электроэнергии, делая тем самым винтовую компрессорную систему максимально окупаемой – уже в течение двух лет такое оборудование окупит свою стоимость. Цифровые системы управления, которыми оснащены некоторые модели современных винтовых компрессоров, позволяют поддерживать давление в системе точно на заданном уровне, что также является дополнительным источником экономии энергоресурсов.

Основные потери электроэнергии при использовании компрессорного оборудования возникают в процессе преобразования ее в тепло. Примерно процентное соотношение потерь энергоресурсов выглядит следующим образом:

  • Рассеивание при охлаждении  масла – около 72%;
  • Потери в процессе работы двигателя – 10%;
  • Потери в процессе конечного охлаждения сжатого воздуха – 10%;
  • Рассеивание в окружающей среде – около 3%;
  • Остаток в сжатом воздухе – 4-5%.

Благодаря современным технологиям, которые позволяют рационально использовать до 80% энергии, выделяемой при охлаждении масла – например, на обогрев помещений или подогрев воды для различных технологических целей. Кроме того, большинство производителей современных компрессорных систем используют серийные расходные материалы, что облегчает эксплуатацию оборудования и оптимизирует расходы на обслуживание. Несмотря на то, что винтовые компрессоры имеют более высокую стоимость, чем поршневые, они окупаются в самые короткие сроки.