Публикации/Компрессорное оборудование

Наиболее часто задаваемые вопросы

  1. Есть ли у винтового компрессора преимущества перед поршневым аналогом, и если да, то в чем они заключаются?
  2. Винтовые компрессоры, как правило, стоят порядком дороже поршневых аналогов, но в то же время они более экономичны, расходуют гораздо меньше электроэнергии, обладают возможностью длительной непрерывной работы, менее шумные, расходуют меньше масла, при этом ресурс работы винтового компрессора в 2-3 раза больше ресурса его поршневого аналога, поэтому прослужит он дольше, а изнашиваться будет меньше. По этой причине сегодня винтовые компрессоры постепенно вытесняют поршневые. Благодаря низкому уровню шума их можно устанавливать непосредственно в цехе или любом другом производственном помещении. Винтовые компрессоры более просты в обслуживании, чем поршневые, не требуют наличия технического персонала. Если сравнивать компрессорные установки большой производительности, то можно отметить, что винтовые компрессоры этой категории не нуждаются в водяном охлаждении и возведении фундамента, кроме того, обладают более компактными габаритами.

  3. Как не допустить ошибку при выборе компрессорной установки?
  4.  

    Обязательно учитывайте при выборе компрессора количество потребляемого системой воздуха, рабочее давление в системе, а также требуемое качество сжатого воздуха. Для того, чтобы иметь возможность сэкономить на обслуживании и энергопотреблении компрессорной установки, необходимо изначально определить оптимальный тип компрессора для Вашего производства.

  5. Для чего необходим ресивер, и каковы принципы его выбора?
  6. Ресивер на первый взгляд может показаться не особо важной деталью компрессорной установки. Но его значение сложно переоценить, ведь он необходим для накопления и хранения сжатого воздуха, а также для подавления его пульсаций. К тому же немалая часть конденсата оседает именно в ресивере, что облегчает процесс последующей очистки сжатого воздуха. Выбирая ресивер, необходимо ориентироваться на производительность компрессора и общий объем потребления сжатого воздуха на производстве.

  7. Как выбрать осушитель?
  8. Необходимый тип осушителя подбирается с учетом производительности компрессора; как правило, технические сведения даны в расчете на давление в 7 атмосфер, температуру окружающей среды около +25 С (точка росы при этом начинается с отметки +3С) и температуру осушаемого воздуха, равную примерно +36 С. Для того, чтобы не ошибиться  в выборе осушителя, важно учитывать поправочные коэффициенты на все эти показатели: давление, температуру окружающей среды и осушаемого воздуха, а также точку росы.

  9. Для чего необходим процесс подготовки воздуха?
  10. Дело в том, что воздух, который производится компрессором, до очистки содержит различные нежелательные примеси: водный конденсат, масло, пыль, что может привести к неблагоприятным последствиям. Пыль и масло, которые содержатся в сжатом воздухе загрязняют обрабатываемый продукт, а водный конденсат вызывает коррозию, поэтому их присутствие не допускается согласно технологическим нормам большинства соответствующих производств.