Публикации/Компрессорное оборудование

Терминология компрессоростроения

Для того, чтобы без проблем определиться с выбором компрессорного оборудования и при этом избежать ошибок, которые часто делают непосвященные покупатели, стоит ознакомиться с кратким словарем соответствующих терминов.

Компрессор – установка, применяющаяся для выработки сжатого воздуха. Существует несколько видов компрессоров: винтовой, поршневой, роторный и турбокомпрессор. Некоторые виды компрессоров не нуждаются в смазке, что позволяет экономить средства на очистке воздуха.

Осушитель – специальный механизм, предназначенный для осушки воздуха и удаления из него воды (конденсата). Осушители могут быть как абсорбционными, так и рефрижераторными.

Точкой росы называется такая температура окружающего воздуха, при которой становится возможным выпадение конденсата.

Ресивер – это вместительная емкость, предназначенная для хранения сжатого воздуха. Объем ресивера принято измерять в литрах или кубических метрах. Ресивер необходим для экономичной работы компрессорной установки.

Фильтры – приспособления для очистки сжатого воздуха от твердых частиц, остатков масла и влаги.

Производительность – объем сжатого воздуха, который производится компрессором за определенный промежуток времени. Единица для измерения производительности – кубические метры или литры.

Давление измеряется в атмосферах, мегапаскалях или барах, при этом

1 атм.= 1 bar = 0,1мПа.

Качество – характеристика получаемого в результате работ компрессора сжатого воздуха, которая говорит о его соответствии определенным стандартам. Современные требования к качеству воздуха весьма строги поэтому сжатый воздух тщательно очищается от пыли, масла, влаги.